Обзор комикса «Хеллбой» Майка Миньйолы

 

Наверное нет другого такого героя как Хеллбой. И я говорю вовсе не о внешности - понятно, что в комиксах не найти подобного персонажа, который бы выглядел как дьявол с внешностью типичного американского дяди. Уникальность мальчику из ада создает автор, Марк Миньйола. И поскольку в печать недавно вышел первый перевод комикса, есть прекрасная возможность о нем поговорить.

Издательство Vovkulaka выпустило сразу коллекционное издание «Хеллбоя», которое осуществлено на основе американского библиотечного издания - тканевая обложка и формат 30 на 23 см. Правда в нашу версию еще добавили суперобложку с артом Майка Миньйолы. Книга включает в себя две первых части приключений героя: «Зерно разрушения» и «Пробуждение дьявола». О качестве поговорим позже, пока остановимся на самом комиксе.

Если говорить об интересе к мифологии и ее использование в собственном творчестве, то можно создать воображаемую шкалу. На одной крайней точке будет Толкин - человек, который препарировал большинство древних представлений для создания нового мира. Британец изучал мифы профессионально, был специалистом в древних языках и в разговорах за бокалом пива его вряд ли можно было удивить интересным фактом о Геракле или Гильгамеше. Где-то посередине будет Гейман, который рядом с Толкином выглядит энтузиастом с невероятной фантазией - это видно по «Сэндмену». Автор легко играет с мифами, предоставляя им новой формы и подбирая необычный угол зрения. Другой крайней точкой точно будет Майк Миньйола - забавный американский фанат комиксов Джека Кирби про «Тора», который имеет представление о богах и демонах разве из школьного курса и поп-культуры.

Синопсис здесь довольно прост: монах Григорий Распутин с помощью нацистов вызывает на землю демона с каменной правой рукой, правда его находят войска Союзников и на воспитание Хеллбой попадает до американского профессора Тревора Бруттенгольма, который воспитывает героя как обычного парня. В дальнейшем при содействии «отца и сына» на территории США формируется БПРО, где и начинает работать краснокожий персонаж. Ему приходится противостоять нацистам, колдунам, чудовищам из других миров и своей судьбы разрушителя мира, что Хеллбою совсем не нравится.

Как видно из описания, комикс в Миньйолы получился довольно эксплуатационным: создается впечатление, что он собрал для своего авторского произведения преступников из всех возможных приключенческих и фантастических фильмов (что частично и является правдой). Хотите первыми получать новости в мире культуры, политики и общества? Информационно-аналитический портал даёт возможность оформить подписку на обновления в удобных для вас соц. сетях.