Рецензия на фильм "Клаустрофобы" (2019) - выживание - это выбор

 

От игры с лабиринтом удовольствие не получает никто: ни герои, постепенно погибающие, ни зритель, который все это неоднократно видел.

Сразу доберемся до сути... "Клаустрофобы" - это смесь "Куба", "Пилы" и "Пункта назначения". Все три фильма известные и видели их большинство зрителей кинотеатров, а особенно те, кто больше любит триллеры. Такие, чтобы с загадками и кто-то обязательно умер. Поэтому ответ на вопрос, чего следует ожидать от этой ленты заметна невооруженным глазом. Для этого даже трейлер смотреть не надо. Все очень просто: это одна игра на выживание с единственным победителем, который и то не факт что выживет.

Лента стартует сразу из мяса, на первых минутах забегая далеко вперед сюжетной линии, и показывает, как умирает парень, который не успел разгадать загадку. Затем, нас с вами возвращают обратно в начало, где очень поверхностно знакомят с действующими лицами. Стартовать из мяса - хороший ход, потому что фильм не оригинален и зритель, уже по опыту с десятками похожих фильмов, знает, как действуют законы жанра. Не секрет, что все герои постепенно умирать, а аппарат сочувствие даже не включаться нв полную мощность, ведь смерти начнутся сразу и зритель даже не успеет проникнуться симпатией или узнать часть персонажей. Начать с конца означает не дать зрителю разыграть карту "я так и знал, что там все умрут".

Благо, создатель ленты "Клаустрофобы" режиссер Адам Робител не питает иллюзий относительно своего вторичного продукта. Даже банальное можно сделать хорошим, если не корчить из себя потенциального номинанта на Оскар. В этом плане фильм поработал хорошо, заботясь о тех аспектах, в которых может иметь преимущество. В частности, события фильма, пусть и предполагаемые общей концепцией, но по мере динамические и держат внимание зрителя комната за комнатой. Этого экшена достаточно, чтобы ты через час спохватился, что скоро уже до и кульминации добегут. Не все, конечно, а те, кто остался в живых. Подготовительные работы кровожадной квест-комнаты команда выполнила на отлично. Вот кто действительно знает определения срока об индивидуальном подходе.

Звездные актеры не были нужны, потому что дешевле убивать на экране неизвестных людей, а на драму и переживаниям горя времени нет из-за быстрого темпа повествования.

Момент, когда герои добираются до развязки и то, как глупо его разруливают создатели подобных фильмов, порой очень портит общее впечатление. В нашем случае в финале потерялась хваленая выше диманика, а грубый намек на продолжение выглядит слишком самоуверенным. Хотим ли мы видеть еще одно кино про смерть и выживания в квест комнатах? Наверное, нет. Но и не просматривать же "Пункт назначения" по кругу.

Оригинальное название фильма - Escape room. "Оригинальное название" - довольно остроумная формулировка, если учесть, что есть похожий фильм под названием Escape room, снятый в 2017 году, так же как есть No escape room, ну и много других фильмов, смысл которых понятен по названию. Смотреть ли именно этот - дело ваше. Он не хуже и не лучше других. IMDb лишь подтверждает, что триллеры с загадками и постепенными смертями имеют своего довольного зрителя - рейтинг "Клаустрофобы" 6,5. Все секреты джекпота и реально большой куш ждёт на сайте most bet .