Военное прошлое городов: Нарва #001

 

Город Нарва лежит на левом берегу р. Наровы, неподалеку от ее впадения в Финский залив. Географическое местоположение этого города делало его в течение многих столетий важным стратегическим пунктам и крупнейшим центром транзитной торговли между Россией и странами Запада.

Роль р. Наровы в народном хозяйстве допетровской Руси была огромна. Для Новгорода, Приладожья, Верхнего Поволжья ближайшим: выходом к морю была Нева. Для Пскова и псковской земли, прилегающей к Чудскому и Псковскому озерам, путь к морю шел через р. Нарову. Поэтому для Пскова в годы его самостоятельности и для всей России после создания русского национального государства обладание Наровои (или хотя бы одним ее берегом) было очень важно. Этим объясняется тот факт, что берега Наровы на протяжении многих столетий были ареной борьбы между русскими и их западными соседями.

Крепость, выстроенная каким-либо из западных государств на берегу Наровы, брала под свой контроль всю морскую торговлю Пскова. Закрепление шведов или датчан на Нарозе, на ближайших подступах, к Неве, ставило важнейший для русской земли выход к морю под постоянную угрозу неприятельского нападения. Поэтому новгородское правительство в течение многих лет энергично боролось со всеми попытками врагов закрепиться на берегах Наровы. И лишь на рубеже XIV столетия, в годы ослабления Новгорода, на Нарове прочно укрепились датчане.

Дату основания города Нарвы с точностью определить невозможно. Поздние ливонские хроники Рюссова, Нюзнштедта и Хьерна сообщают, что Нарва была построена королем датским Вальдемаром вскоре после постройки Ревеля. Уже в начале прошлого века А. X. Лерберг установил, что это указание является вымыслом поздних хронистов! Лерберг впервые обратил внимание исследователей на текст русских летописей под 1256 г., где говорится о попытке шведов и датчан построить крепость на Нарове. Из текста летописей явствует, что шведы и датчане пытались построить крепость на пустом месте и что до этого на Нарове никакой крепости не было.

Призыв папы Александра IV нашел отклик в Швеции. Крупное шведское войско высадилось в устье Наровы. Вместе со шведами, по словам летописей, пришел к Нарове и «Дидман со своей волостью». «Дидманом» русские летописи называют уже известного нам Дитриха фон Кивель, главного организатора похода. Он привел с собой отряд вооруженных вассалов. Высадившись, шведы начали строить крепость на берегу Наровы. Всегда мечтали глянуть шикарное видео про развратных милф, которых ебут горячие ловеласы. Тогда смотрите порно 40 летних прямо по ссылке. Здесь опытные женщины творят невероятное вещи и доставляют парням райское удовольствие