Заметки о природе, охоте и охотниках #105

 

* * *

Хвастунишка

Уникальный текст о низкой квалификации охотников и необходимости более вдумчивого отношения к природе и охоте. В форме художественного рассказа.

природа, охота, охотники

Осенью этого года я поехал на охоту в угодья, расположенные вблиз селения Кошуки, Свердловской области. Здесь раскинуты небольшие озерки, сильно заросшие осокой. На одном из таких озерков я и остановился.

Охота началась. Послышались первые выстрелы. Я замаскировался в развилке одного из озерков. Вдруг ко мне подошел парень, назвавшийся Николаем. и сказал, что это его любимое место. Мы познакомились, разговорились.

В стороне показалась пара чирков. Не долго думая, мой новый знакомый на 70—80 метров пальнул по ним. Я спросил: «Зачем ты так далеко стреляешь?» Николаи ответил, что его тулка достает и на большее расстояние. Потом вижу идут на меня четыре кряковых утки. Бью дублетом. Пара уток падает на берег.

Не прошло и десяти минут, как надо мною появляется чирок. От первого выстрела он падает в воду и ныряет. Проходит минута, но его нет. Ясно, что подранок ушел в осоку. Делать нечего, я начал раздеваться.

— Что ты делаешь! — послышался голос Николая. — Если полезешь за этой дрянью, то весь изрежешься осокой, да и зорьку испортишь...

Все же я полез в воду. Николай был прав. Через одну-две минуты на моем теле появились красные полосы — следы порезов. Утки, отлично видя бродящего по воде человека, начали обходить это место стороной. Николай безнадежно махнул рукой и удалился на соседнее озеро.

Минут через тридцать я отыскал подранка... Потом мне посчастливилось взять еще утку.

Когда я собрался идти к месту сбора, неожиданно подошел Николай. Я ему показал свои трофеи.

— Ого, отлично! — одобрил он. — И я, понимаешь, четыре подранка сделал и ни одного не достал.

— Пробовал достать? — спросил я.

— Уток тут сотни, — ответил Николай. — Завтра будет охота с гарантией. Стреляй только! Снаряжу патроны первым номером и нолевкой. А лазить в воду за подранком — дудки!

Я старался разъяснить Николаю. что дело не в крупных номерах дроби, а в том, что надо стрелять на убойную дистанцию — 35—40 метров. Николай, казалось, этому не поверил и продолжал утверждать, что его тулка, если применить крупную дробь, «махнет» на все сто метров.

Это был молодой хвастунишка. Он, конечно, не первый сезон ходит по угодьям, стреляет. как попало и калечит большое количество дичи, хотя домой чаще всего возвращается без трофеев. А ведь Николай, по его словам, сдал экзамены по охотничьему минимуму в Тавдинском обществе охотников!

* * *

Не ушли от ответа

Это уголовное дело разбирала выездная сессия Выруского народного суда Эстонской ССР в деревне Сянна.

Обвиняемые — тракторист Выруского лесничества Э. В. Тувинене, заведующий Сяннаскнм молокоприемным пунктом Л. П. Шмит, заведующий Сяннаской мельницей О. Э. Мюютник решили пойти на охоту за лосем. Они взяли ружья, двух собак, два охотничьих ножа и отправились в ближайший лес.

Когда собаки начали гон зверя, находившаяся в поле Лилли Пярн приостановила свою работу и стала смотреть в сторону леса, откуда доносился лай. Прошло несколько минут и Пярн увидела бегущего лося. За ним гнались собаки. Затем раздались выстрелы.

Пярн знала, что охота в это время года запрещена. Она побежала в деревню Сянна к лесничему Пюви доложить о случившемся. Вскоре в лес отправились Пюви, два милиционера и понятой После недолгих розысков они обнаружили браконьеров, когда те снимали с лося кожу. Голову и ноги лося браконьеры спрятали в лесу.

...Суд приговорил браконьеров к одному году исправительно-трудовых работ каждого, с отчислением из заработной платы 10 процентов в доход государства, конфисковал ружья, лишил права охоты на три года каждого. Удовлетворен также иск о зозмещении браконьерами ущерба, причиненного охотничьему хозяйству. На нашем сайте есть игровые автоматы онлайн играть бесплатно сейчас по этой ссылке.